Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах
Фосфор – металлоид, проявляющий различные свойства. Различают две формы фосфора: белый – мягкий и горючий, и красный – негорючий порошок. Фосфор может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства – это зависит от условий. Токсичным веществом является белый фосфор.
В земной коре фосфор распространён довольно широко – это фосфат кальция и другие, малорастворимые фосфаты – фторапатит, фосфорит и т.д.
Фосфор широко используется в промышленности, сельском хозяйстве, и конечно, в медицине – на основе его соединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.
Для жизни человека фосфор необходим, так как практически ни одна биохимическая реакция в организме не проходит без его участия.
Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
У взрослого человека около 86% фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.
Суточная потребность в фосфоре
В сутки человеку требуется около 1200 мг фосфора, и его дефицит вызвать довольно трудно: для этого пришлось бы стать строгим вегетарианцем, причём употребляющим такие плоды и ягоды, которые растут на почвах, бедных этим элементом.
Фосфор в продуктах
Фосфор содержится во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения: орехах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах, чёрном хлебе, шпинате, чесноке, моркови, тыкве, капусте, петрушке, ягодах и грибах; молоке, сыре, мясе, рыбе, говяжьей печени, икре осетровых рыб, яйцах.
Хороший натуральный источник фосфора – костная мука, в которую добавлен витамин D.
Роль фосфора, свойства фосфора, фосфор в организме
Фосфорная кислота необходима для построения фосфатаз – ферментов, без которых невозможны нормальные химические реакции в клетках. Она также принимает участие в жировом обмене, синтезе и распаде гликогена и крахмала, входит в состав скелетной ткани, но особенно много её в тканях нервных клеток и мозга.
Химики говорят, что без фосфора невозможен не только процесс мышления, но и само движение, так как сокращение мышц происходит за счёт работы фосфорных соединений. Процессы брожения и дыхания также не могут протекать без участия фосфорной кислоты – а эти процессы являются основными для всех живых существ.
В обмене веществ фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен. В обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц, фосфор тоже важен.
Не обходится без фосфора и обмен энергии: его известные соединения – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах. Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться, и любая деятельность – нервная, умственная или двигательная - станет невозможной.
Вместе с белками и жирными кислотами фосфор образует высокоактивные соединения – например, лецитин, являющийся смесью фосфолипидов, и необходимый для формирования клеточных и мозговых оболочек. Известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при нагрузках, не только физических, но и психоэмоциональных, поэтому без достаточного количества фосфора, необходимого для его синтеза, наши клетки останутся незащищёнными.
Нуклеиновые кислоты, хранящие и передающие наследственную информацию, отвечающие за нормальное деление и рост клеток, тоже содержат в своём составе фосфор.
Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей; благодаря фосфору, могут образовываться активные формы витаминов, так как он запускает необходимые для этого ферментные реакции.
Артриты не будут быстро развиваться у тех людей, которые всегда получают достаточно фосфора, а при уже имеющихся заболеваниях суставов дополнительный приём фосфора уменьшает боли.
Недостаток фосфора
Если всё-таки недостаток фосфора в организме возникает, то человек ощущает слабость и общее недомогание. При дисбалансе фосфора также могут проявляться всплески интеллектуальной активности, на смену которым приходит нервное истощение. Такие люди могут активно реагировать на окружающее, а затем впадать в апатию и депрессию.
Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть дефицит этого элемента в организме. Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы или Фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями, в том числе почек и щитовидной железы; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании – это чревато развитием рахита.
Кроме слабости и утомляемости, недостаток фосфора может выражаться снижением внимания и аппетита, болями в мышцах и костях, частыми инфекциями и простудами, нарушениями работы печени, серьёзными сбоями в обмене веществ, кровоизлияниями, патологическими изменениями в сердце, остеопорозом и резким снижением иммунитета.
Избыток фосфора
При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, наоборот, откладываются в костях. Потеря кальция приводит к быстрому развитию остеоопороза.
При отравлении фосфором нарушается работа всей пищеварительной системы, печени, почек, сердца, появляются геморрагии – мелкие кровоизлияния, в том числе и на сетчатке глаз.
Избыток фосфора возможен при злоупотреблении белковыми продуктами, консервами, лимонадом, нарушениях обмена веществ и контакте с соединениями органического фосфора – например, на работе, в течение долгого времени.
Как обеспечить правильное усвоение фосфора в организме?
При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций. Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается – а это грозит мигренями, болями в спине, аритмией и другими проблемами со здоровьем.
Следует просто отрегулировать своё питание: например, после 40 лет стоит есть больше листовых зелёных овощей и молочных продуктов, чем мяса, чтобы не затруднять работу почек, и не мешать им выделять лишний фосфор.
Консервы, в которые добавляются фосфаты, тоже являются источником фосфора – это необходимо учитывать.
Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, но кальция при этом должно быть вдвое больше, чем фосфора. Без фосфора не усваивается ниацин – витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.
Потребность в фосфоре повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов. Усвоению этого элемента способствуют витамины А, D и F, калий, а также железо, магний и кальций в сбалансированных количествах.
Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего с помощью продуктов питания или БАД, однако иногда требуется назначение лекарственных препаратов: рибоксина, фитина, фосфоколина, АТФ и других.
При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru